Voriger Thread
Nächster Thread
Drucke Thread
Bewerte diesen Thread
Seite 1 von 2 1 2
#684346 - 22/05/2020 10:23 Display Kombiinstrument dunkel  
Joined: May 2003
Posts: 1,083
kadege Offline
Dauerbrenner
kadege  Offline
Dauerbrenner

Joined: May 2003
Posts: 1,083
An Rhein und Ruhr
Hallo zusammen, bei meinem 2007er 463 (Facelift) ist das Kombiinstrument (Tacho) ähnlich des W203-Facelift verbaut, wird wohl umgangssprachlich "Küchenwaagendesign" genannt. Teilenummer A 463 540 50 11. Der auffälligste Unterschied zum W203 ist die höchste Zahl in der Geschwindigkeitsanzeige, bei meinem G ist die 240, beim der C-Klasse 260.

Das Problem ist, dass die Matrix-Anzeige ziemlich dunkel ist und sich auch nicht mit dem Poti heller regeln lässt. Am liebsten würde ich bei eBay ein anderes KI kaufen und tauschen, aber es gibt nur solche bis 260 km/h (C-Klasse). Einzelne Ersatz-Displays sind auch ziemlich teuer, so dass die Idee ist, eines dieser günstigen 260-km/h-KI zu kaufen und das Display umzubauen. Anleitungen hierfür gibt es ausreichend bei Youtube. Oder kann man das Innere des 260-km/h-KIs einfach mit dem vorhandenen auswechseln?

Dort sieht man auch, dass das KI erst einmal extern auf dem Arbeitstisch mit Spannung versorgt wird und man das Display so in Betrieb ansehen kann. Das würde ich gerne auch so machen bevor ich mir die Arbeit des Umbaus mache, und deshalb müsste ich wissen, wie das KI mit Spannung versorgt wird (also die Steckerbelegung des KI).

Hat jemand Antwort auf meine Fragen?

Danke und Gruß
Kadege


Gru Klaus
::::: Werbung ::::: DC
#684348 - 22/05/2020 12:13 Re: Display Kombiinstrument dunkel [Re: kadege]  
Joined: Oct 2016
Posts: 1,299
GSM Offline
(Um)Schlüsselmeister
GSM  Offline
(Um)Schlüsselmeister

Joined: Oct 2016
Posts: 1,299
Hi,

doofe Antwort von mir aber wie immer gilt: im WIS im Schaltplan nachschauen.


Jungdynamiker: „Stoßdämpfer für den G dreimal besser als Serie“
Ich: „Was ist dreimal besser? Zugstufe, Druckstufe oder die Oberfläche?“
Der Jungdynamiker schluckt und wendet sich dem nächsten Interessenten zu. Dessen Frage, ob noch andere Farben lieferbar seien konnte er erklären.
#684349 - 22/05/2020 13:00 Re: Display Kombiinstrument dunkel [Re: GSM]  
Joined: May 2003
Posts: 1,083
kadege Offline
Dauerbrenner
kadege  Offline
Dauerbrenner

Joined: May 2003
Posts: 1,083
An Rhein und Ruhr
Original geschrieben von GSM
Hi,

doofe Antwort von mir aber wie immer gilt: im WIS im Schaltplan nachschauen.

Danke, könntest du das für mich tun oder gibt es einen Link, wo ich das selbst machen kann?


Gru Klaus
#684365 - 22/05/2020 21:13 Re: Display Kombiinstrument dunkel [Re: kadege]  
Joined: Apr 2004
Posts: 856
magnum Offline
Dauerbrenner
magnum  Offline
Dauerbrenner

Joined: Apr 2004
Posts: 856
Innerdeutsches Ausland
Hallo Klaus,

diese Art von Fehler ist bekannt und kann behoben werden. Der Grund ist alterndes Material, in der Regel die leitende Verklebung des Displays. Die Verdunkelung kommt von oben und unten relativ gleichmäßig ins Display, während in der Mitte noch alles relativ hell ist. Im Laufe der Zeit wird es dann immer dunkler und unleserlicher

Es gibt Firmen, die sich darauf spezialisiert haben. Das ganze ist in einer Stunde erledigt und kostet nicht die Welt. Die Firmen kommen sogar direkt zu dir nach Hause, ob du's glaubst oder nicht. Ich hab es bei meinem 500er auch machen lassen. Es wird das Display gegen eine neuere Variante getauscht, bei der dieses Problem nicht auftreten kann. Wurde hier auch schon mal gepostet und Forumsmitglieder haben sich gleich an die Deutschlandtour der Firma mit rangehangen.

Falls du Kontakt benötigst, einfach PN.

VG
Alex


Was klappert ist dran!
#684368 - 23/05/2020 06:26 Re: Display Kombiinstrument dunkel [Re: magnum]  
Joined: Oct 2016
Posts: 1,299
GSM Offline
(Um)Schlüsselmeister
GSM  Offline
(Um)Schlüsselmeister

Joined: Oct 2016
Posts: 1,299
Hi,

es wird dort das Elastomer getauscht - ist damals auch bei einem finnischen Hersteller für Mobiltelefone aufgetreten so in den Jahren 1999-2003.

Ich schaue mal ob ich einen Schaltplan für A1 habe


Jungdynamiker: „Stoßdämpfer für den G dreimal besser als Serie“
Ich: „Was ist dreimal besser? Zugstufe, Druckstufe oder die Oberfläche?“
Der Jungdynamiker schluckt und wendet sich dem nächsten Interessenten zu. Dessen Frage, ob noch andere Farben lieferbar seien konnte er erklären.
#684369 - 23/05/2020 06:40 Re: Display Kombiinstrument dunkel [Re: GSM]  
Joined: May 2003
Posts: 1,083
kadege Offline
Dauerbrenner
kadege  Offline
Dauerbrenner

Joined: May 2003
Posts: 1,083
An Rhein und Ruhr
Hallo Alex und GSM,

danke für den Hinweis, die Firma aus Borken hatte ich auch gefunden. Da ich aktuell über ausreichend Zeit verfüge möchte ich es selbst machen und meine einzige Frage wäre, über welche Pins ich das KI extern mit Spannung versorgen kann, um das Display zum Leuchten zu bringen. Nett von dir, GSM, dass du für mich einen Blick auf den Schaltplan wirfst.

Viele Grüße, Klaus


Gru Klaus
#684376 - 23/05/2020 14:01 Re: Display Kombiinstrument dunkel [Re: kadege]  
Joined: Oct 2016
Posts: 1,299
GSM Offline
(Um)Schlüsselmeister
GSM  Offline
(Um)Schlüsselmeister

Joined: Oct 2016
Posts: 1,299
hi,

Ich checke es und melde mich.


Jungdynamiker: „Stoßdämpfer für den G dreimal besser als Serie“
Ich: „Was ist dreimal besser? Zugstufe, Druckstufe oder die Oberfläche?“
Der Jungdynamiker schluckt und wendet sich dem nächsten Interessenten zu. Dessen Frage, ob noch andere Farben lieferbar seien konnte er erklären.
#684378 - 23/05/2020 16:32 Re: Display Kombiinstrument dunkel [Re: GSM]  
Joined: Mar 2010
Posts: 330
Reiner.B Offline
Enthusiast
Reiner.B  Offline
Enthusiast

Joined: Mar 2010
Posts: 330
Mühlhausen in Thüringen
Dein Kombi ist das gleiche wie in meinem 320cdi, es hat 7 Kabel. Masse, 15, 30 und 4 x CAN.
Eine separate 58 gibts da nicht mehr.

Die Beleuchtung oder Hintergrundbeleuchtung wird intern vom Kombi selbst in Abhängigkeit der Signale von

- Lichtsensor
- Fototransistor
- Regelwiderstand
- Stellung Lichtdrehschalter

gesteuert.

Zuletzt bearbeitet von Reiner.B; 23/05/2020 16:33.

Gruß Reiner
#684387 - 24/05/2020 09:48 Re: Display Kombiinstrument dunkel [Re: Reiner.B]  
Joined: May 2003
Posts: 1,083
kadege Offline
Dauerbrenner
kadege  Offline
Dauerbrenner

Joined: May 2003
Posts: 1,083
An Rhein und Ruhr
Original geschrieben von Reiner.B
Dein Kombi ist das gleiche wie in meinem 320cdi, es hat 7 Kabel. Masse, 15, 30 und 4 x CAN.
Eine separate 58 gibts da nicht mehr.

Die Beleuchtung oder Hintergrundbeleuchtung wird intern vom Kombi selbst in Abhängigkeit der Signale von

- Lichtsensor
- Fototransistor
- Regelwiderstand
- Stellung Lichtdrehschalter

gesteuert.


Danke, das hört sich schon mal gut an. Wenn du mir jetzt noch die Pin-Belegung des Steckers nennen könntest wäre das perfekt.


Gru Klaus
#684391 - 24/05/2020 13:35 Re: Display Kombiinstrument dunkel [Re: kadege]  
Joined: Mar 2010
Posts: 330
Reiner.B Offline
Enthusiast
Reiner.B  Offline
Enthusiast

Joined: Mar 2010
Posts: 330
Mühlhausen in Thüringen
Pin 1 - Braun Masse 31
Pin 5 - Rot/Belb + 30
Pin 6 - Schwarz/Braun + 15
Pin 12 - Grün CAN (C) low
Pin 13 - Weiß CAN (C) high
Pin 17 - Braun CAN (B) low
Pin 18 - Braun/Rot CAN (B) high

Zuletzt bearbeitet von Reiner.B; 24/05/2020 13:39.

Gruß Reiner
Seite 1 von 2 1 2

Search

Wer ist online
2 registrierte Benutzer (2 unsichtbar), 145 Gäste, und 0 Spider.
Key: Admin, Global Mod, Mod
Heutige Geburtstage
Keine Geburtstage
::WERBUNG:: Klick to sponsor VMV
Foren Statistiken
Foren36
Themen42,680
Posts650,699
Mitglieder9,484
Most Online1,320
Jan 2nd, 2020
Top Schreiber(Insgesamt)
DaPo 25,603
Yankee 16,475
ranx 16,049
RoverLover 15,065
Ozymandias 14,634
Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.6.0
Page Time: 0.015s Queries: 16 (0.004s) Memory: 2.7723 MB (Peak: 2.9826 MB) Zlib enabled. Server Time: 2020-06-06 08:18:28 UTC