Hier für das Brot was ich letzten Sommer gebacken habe. Brennessel - Käsebrot
Mal ein anderes Brot, mit Brennesseln und Käse. 1 Brotteigmischung Sonnenblumenbrot, 1 Doppelhand voll gehackte Brennesselblätter geriebenen Emmentaler Käse, rote Pfefferkörner
Den Teig wie auf der Packung beschrieben zubereiten, die Brennesselblätter und Käse mit untermischen. Den Teig formen in den DO und ca. 30 Minuten gehen lassen. (4 Kohlen auf den Deckel) Das Brot mit Wasser bestreichen und Käse und Pfefferkörner überstreuen. Dann ca. 40 Minuten backen.( ca. 18-20 Kohlen oben und 5 Kohlen unten. Wer die Pfefferkörner nicht mag, kann sie auch weg lassen. Keine Angst, die Brennesseln brennen nicht mehr.
Baked Chili - Chili mit Maisbrotkruste für 6-8 Pers.
Zutaten:
3 EL Schmalz 1 kg Rinderhack 2 grüne Paprikaschoten, in Streifen 2 Zwiebeln, grobgehackt 5 Knoblauchzehen, gehackt 1 EL Chilipulver Salz und Pfeffer getr. Oregano, Kreuzkümmel, Tabasco 2 Dosen Kidneybohnen, abgegossen 1 kl. Dose Tomaten, zerdrückt 4 Tomaten, feingehackt Belag: 1 Tasse Mehl, 1 1/2 Tasse Maismehl, 2 Eier, 1 Tasse Buttermilch (ev. etwas mehr), 1,5 EL Zucker, gute Prise Salz, 2 TL Backpulver
Zubereitung: In dem Schmalz Hackfleisch, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch anbraten, weitere Zutaten dazugeben und Soße abschmecken. Das Chili eine Stunde sanft bei offenem Topf köcheln lassen, es sollte ziemlich dickflüssig sein. In einer Schüssel Ei und Buttermilch verschlagen, in einer anderen Schüssel Mehl, Maismehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen. Eiermilch in das Mehl geben, durchrühren und über das Chili streichen. Etwa 30 Minuten backen, bis die Maisbrotkruste goldbraun ist. 12er Dutch-Oven, 20 Kohlen oben auf den Deckel, keine Hitze mehr von unten!
unter http://www.fibistyle.ch/ findet ihr weitere Anregungen und Tips von Profis. Das Ding ist aus V4A und zusammenlegbar, ohne Kleinteile, Schrauben etc.
@ all, so jetzt habe ich auch lust Brot zubacken,wer hat den mal eine Zeichnung ich habe ja mal überhaubt keine ahnung wie sowas funktioniert, aber mit einer Zeichnung sollte es für einen guten Freund zu lösen sein also mein angebot Zeichnung an mich und ich lasse zwei von den dinger bauen einen für mich und einen für den Zeichner ich denke mal das ist ein angebot.
Es geht auch einfacher: Loch graben - Feuer im Loch machen - Brotteich in normalen, großen Kochtopf - wenn Feuer runtergebrannt, Topf in Loch und mit Sand-Glut-Gemisch bedecken - backen lassen - fertig und köstlich.
bei den Preisen hier ärgert es mich doch, dass ich aus ZA keinen mitgebracht habe. Die Potjies gibt´s in jedem Super-/Baumarkt vom 1-Mann-Pott (ca. 10cm Durchmesser) bis zum Dorf-Pott (halber Meter Durchmesser). Der Standard Pott kostete da unten immer so ca. 250-300 Rd, also ca. 35 EUR!
Brotrezept: Wasser, Mehl, Hefe, Salz - FERTIG!
Grillen ist übrigens mega out! Heutzutage "baut" man einen Pott.
Zutaten (in der Reihenfolge in den Pott schmeissen/schichten):
-Öl -3 Zwiebeln -3 Knoblauchzehen -1 kg Lammfleisch -500 gr. geschnittene Karrotten -500 gr. geschnittene Kartoffeln -Sellerie -1m Lauch, Poree -Salz, Pfeffer, Grillgewürz -halber Liter Wasser -halber Liter Rotwein (wahlweise Wasser weglassen!!)
Alles geschieht auf der Glut! Den ganzen Pott nun so ca. 1-3 Stunden (!) vor sich hin schmoren lassen. Je nach Garzeit ergibt das einen Eintopf oder am Ende eine deftige Pampe. Am Ende wird kräftig umgerührt.
Dazu als Beilage Reis, Wein und/oder Bier
Da alles etwas dauert, sollte man damit früh anfangen und erst danach das Zelt etc. aufstellen. Pott machen ist Männersache! Man(n) steht während der Garzeit um den Pott herum, trinkt Bier, erzählt dummes Zeug, schmeisst immer wieder was rein, probiert und wartet.
Enjoy
Gruss Tom
Landy wieder zu Hause
Greenlandy goes back to South Africa in 2025... stay tuned and follow us on our new website