moinsen,
gerade bei themen, die eher nix mit auto zu tun haben,
habe ich schon mehrfach gute anregungen hier bekommen.
nun trete ich denn mit einem neuen thema vor euch:
meine haushaltshusche backt sehr gerne und tut sich auch
sonst essenstechnisch sehr hervor.
die derzeitige küchenmaschine ist so langsam auf und es wird
was neues gesucht.
wer kann da erfahrungen (gute wie schlechte) beifügen?
es sollte eine maschine mit knethaken von oben sein, also mit
schwenkarm und ner vernünftigen motorisierung.
das muss keine backsteine pürrieren können, aber einen schweren
cantuccine-teig schon zügig in die runde drehen.
thermomix fällt vollkommen aus, ist zu teuer und es soll keine
"rocket-sience" werden.
eigendlich nur was zum teigrühren, karottenschnipsel mach ich
von hand und die zeit der milkshakes habe ich auch hinter mir.
wobei, ist schon ein geiles gerät...
mixer
Thermomix kommt gleich nach ... ok, lassen wir das, ist noch zu früh zum ausfällig werden
Für den Chef bei den Knetrührern drücken Sie bitte
hier Alles andere sind nur billige Nachbauten.
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gibt doch nur 3 vernünftige Küchenmaschinen
den Esge - Zauberstab
Kitchen Aid
Kenwood Chef
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na super, und was soll der Rest jetzt schreiben?
Nein, aber die Küchenfee von ´nem Kumpel, die hier zu allen Festivitäten das Dorf bebäckt. Und ihre Tochter, die damit eifrig auf ihre Konditorlehre übt.
Ich spar noch drauf. Pufferspeicher war teuer.
na super, und was soll der Rest jetzt schreiben?
Sind doch eh schon fünf Beiträge rum, wie wär´s mit kommunalfarbenen Fahrzeugen oder kleinen Booten mit ohne Motor?
kommunalfarbener mixer is besser:
"den esge zauberstab"
ist das son ne kitzlersense?
Sollte dafür auch funktionieren
Bosch heute wohl MUM 4xxx
gibts jetzt in diversen Ausführungen
um die 100 €
Seit 15 Jahren im Einsatz, läuft einwandfrei (und das nicht nur gelegentlich mal)
würd ich wieder kaufen (weil Vorwerk wär zwar schön aber mir zu teuer)
Der Kaffee und Kuchen Profi empfiehlt in solchen Fällen eine Kennwood chef oder die größere Major. Bei uns seit Jahrzehnten täglich im Einsatz.
Aber für rein privat wären mir die Dinger ehrlich gesagt einfach zu teuer.
Gruß
Martin
Also
ich hab das Drama grade mit den beiden Frauen in meinem näheren Bekanntenkreis
durch. Da gab's dann jeweils eine Kitchenaid. Das Geheimnis lautet: Planetengetriebe
und kräftiger Motor.
Ich sach Dir, wenn Du einmal eine KitchenAid angeschaltet hast, dann weisst
Du wofür das gut is... ich mach sogar manchmal einfach so die Maschine an.
Gute Technik erfreut Auge und Ohr.
Das Ding wiegt 14 Kilo, da ist aber auch nichts dran, was kaputt gehen kann.
Günstigster Preis ist übrigens bei Comtech... so ein Ding kostet 370.- Schluffen.
M.
moin,
das sieht genauso aus wie die 2 Waschbären heute morgen auf der Straße, einer war so gar geteilt. Quer, nicht längs.
guten Appetit!
Moin,
wir haben die Kenwood Classic Chef mit viel Zubehör. Seit vielen Jahren problemlos im Einsatz - den Zauberstab auch (nehmt ihn mit dem Spiralkabel).
Zum klassischem "Rühren" würde ich allerdings die KitchenAid vorziehen.
Kenwood wurde es damals nur, weil meine Frau die Zubehörithis hatte (bis auf den Blender liegt alles im Schrank :-(.
Lieben Gruß
Ich hab die kleine Kenwood Chef, bin SEHR zufrieden damit...
Ich hab die kleine Kenwood Chef, bin SEHR zufrieden damit...
Bei der Glegenheit schnell mal einen schönen Abend, der Herr!
Also solange ich nichts bezahlen muss ist mein Favorit auch die Kitchen-Aid. Ein Freund hat so ein Teil, knallrot, und ich schleich mich immer in die Küche.
Meinen Nudelteig knete ich mit der Hand, für Spätzle tuts der 3-Mix.
Dto. einen guten Abend (oder besser gute Nacht) die Damen & Herren! Lange nichts mehr gehört...
ich hab mir jetzt im fachhandel mal diverse maschinchen angesehen
und muss sagen, puh, wenig übersichtlich.
die kenwood (scheff und major) und die aid hab ich in der hand gehabt,
da kann die kenwood nicht mit. die haptik und die optik bei der
aid ist um längen besser. preislich schenken die sich nicht viel,
zumindest bei bestellware.
mir (bzw. meiner besseren hälfte) wäre noch
das hier ins
auge gefallen, weil der ein oder andere nutzer der aid mir mitgeteilt
hat, dass bei 600-700g mehl schon der knödel schon oben raus kommt.
deswegen wäre ich um erfahrungsberichte echter nutzer (oder deren
männlichen partnern) erfreut.
wie schon gesagt, wir suchen eine teig/rühr/knet maschine.
karottenraspel isst bei uns sowieso keiner und für den rest
haben wir eine passabel ausgestattete küche.
danke.
moin,
so eine Maschine aus der Bäckerei mit 4 1/2 kw Drehstrommotor kommt wohl nicht in Frage?
Ich habe da was von einer Bäckereiauflösung in der erweiterten Nachbarschaft gehört...
kleiner preis, große Füllmenge. Glaube 35kg zu 120 Euro.
naja, nur mal so zur Orientierung ....
gute N8, uwe
danke ob des angebotes,
ist ein klitzekleinwenig zu gross.
OK. Für das reine Teig anmischen hätte ich sonst
sowas empfohlen...
>> die kenwood (scheff und major) und die aid hab ich in der hand gehabt,
da kann die kenwood nicht mit. die haptik und die optik bei der
aid ist um längen besser. <<
Typisch Amizeug, denn damit hat sich's leider auch... vergleiche nur die Motorleistungen, und probier mal den Knethaken richtig mit Gewalt hin und her zu bewegen - gegenüber den Kenwoods ist die Kitchen Aid ein Designküchenspielzeug und keine gute Wahl für schweres Teigkneten, sorry...
Next Stop für größere Knete wäre dann z.B. der Kleinkneter von Häussler, mit dem durfte ich bei einem Bekannten öfter mal arbeiten, der ist zugegebenermaßen noch besser als die Kenwood:
http://www.haeussler-gmbh.de/de/produkte/produkte_teigknetmaschinen.php?id=3
hm....
ich geh die mir nochmal angucken und rüttel an dem knethaken wie befohlen.
die gastroback hat keiner oder? (der link in meinem oberen post)
Die Häussler macht einen schlanken Fuss, aber was die wohl kostet?
Ich bin überzeugter Geiz-geil-Allergiker, aber im Profimaschinenbau wird teilweise (berechtigt!) heftig zugelangt.
Guck ich immer auf mein Geburtsdatum, wäge ab...
jaja, der herbst des lebens, der schon eigendlich schon fast winter ist... ich weiss.
Gastroback?
K.A.
Die steht immer nur in der Metro rum und so richtig vom Hocker
gezogen hat sie mich noch nicht (alles von denen).
Hier ist auch gerade wieder die Kitchen Aid aktuell,
Freundin der Mutter braucht jetzt auch so'n Teil.
Von 700g Mehl, Knödeln und Knethaken hab ich noch nix
gehört. Meine Freundin backt gern damit. Für das, was die macht
reicht's völlig.
M.
Axo:
Achtung, es gibt da gerade so'n QVC Angebot,
aber erstens ist das die 250Watt Maschine (hat die auch Planetengetriebe?)
und so'n unsinniger Eismaker ist dabei und der Spritzschutz fehlt.
Bei der 250W Version fand ich die Verarbeitung auch 'ne Spur schlechter
als bei der Artisan (z.B. Emaillierung an den Ecken nicht sauber, Grate
an Metallteilen).
Der Preis ist ggü Comtech auch nicht der Brüller.
Über Zubehör würde ich mir nach der Maschine Gedanken machen, alle Kombiangebote
sind bei genauerer Betrachtung eh nicht so der Perisbrecher und macht nur
die Vergleichbarkeit schwer.
M.
maik,
dann frag deine freundin doch mal, mit wieviel teig sie denn so
schafft und das sie so für teige macht.
mir wär ein erfahrungswert wichtig.
danke.
Die hat vor 'ner Weile so'n Buch gekauft,
von der Frau von Konstantin Wecker, Anniks Göttliche Kuchen oder
so, da hat sie zig draus gemacht... Meist in so 'ner Quiche-Form
aber auch andere, Rührkuchen undsoweiter.
(Edit: Tartes sind das, war mir eben doch entfallen)
Die waren ganz lecker, aber wehe so ein Ding hat mal nicht geklappt...
Anyway.
Das Rühren mit der Kitchenaid muss man erstmal rauskriegen, die
Rührzeiten verkürzen sich und man muss die Zutaten auch in einer
bestimmten Reihenfolge eingeben (oder alles gleich in eins?)...
steht alles in dem Buch (Bed-Anl.), da sollte man sich auch dran halten.
dann klappt's auch mit dem Nachbarn.
Ich weiss nur eins: das Ding macht Eischnee, -der steht wie 'ne eins
schon ohne backen.
Also ich sach mal alles Kuchenmässige -so für'n Hausgebrauch- geht.
Ich weiss nicht, ob sie den Nudelteig schon darin gemacht hat,
Nudeln machen wir auch ab und an selbst.
Ich frag sie mal.
M.
Achso,
der erste Fehler bei der Benutzung war:
den Rührbesen in den Geschirrspüler gestellt... das Ding hat
Aluminium oben, das ist schwarz geworden. Da kam ich dann wieder
in's Spiel: ich kann weniger backen, dafür aber gut polieren.
Ein bisschen Rot/weiß und das Ding sieht wieder aus wie neu.
have fun,
M.
Hier,
Amazon http://www.amazon.de/KitchenAid-K%C3%BCchenmaschine-Artisan-rot-5KSM150PSEER/dp/B0000C01UY/ref=pd_cp_k_0
was Majaa da als Rezension schreibt ist übrigens ziemlich passend.
M.
ich war heute nochmal beim eisenwarenladen für mädels.
nun, die kenwood hatte ich mit der bosch verwechselt,
die kenwood major steht da als ausstellungsstück für
reduziertes gelt, ist aber immer noch knapp doppelt so
viel, wie ich als limit gesetzt hatte.
hmpf.
also: @ hund: ich kann deine haptik-angaben bestätigen.
kenwood: massiv, metall, sieht kräftig aus. nur leider auch teuer.
die situation hat sich heute allerdings etwas entschärft:
wir gehen am samstag ein bett kaufen. da muss noch die alte
maschine ein paar cantuccini länger halten.
trotzdem bleib ich am ball.......
Ich hab ma gefracht:
1 Kg Mehl meint meine Freundin sich zu erinnern ist Max Füllmenge,
in die Schüssel gehen 3.8l. Sie sacht sie weiss nicht wieviel sie
da schon reingeschüttet hat, aber fast ein Kilo Mehl hat sie schon
gemacht. Hat nix gestaubt und nix gespritzt. Gibt ja auch den
Spritzschutz (evtl. hat da einer das billigere Teil ohne gekauft).
Also: kaufen.
Aber Bett is natürlich wichtiger, kenn ich auch aus Erfahrung,
vorallem Matratze.
have fun,
M.
da muss noch die alte
maschine ein paar cantuccini länger halten.
Echte Männer(tm) kneten eh von Hand.
da bin ich weichei, DEN teig knete ich sicher nicht von hand.
es reich mir schon, wenn ich die mandeln da von hand reinarbeiten
muss, denn das kann die küchenmaschiene nicht (die vorhandene).
Eischnee kann man nicht backen,
das steht bestimmt irgendwo geschrieben,
frag mal Caruso :-)
Eischnee wird getrocknet.
Teige tät ich wirklich eher mit der Hand machen,
damit Du merkst, ob er zu feucht, oder zu trocken ist.
Bei einer Masse, wie Rührkuchen, naja, das macht ein
guter Braun Handrührer locker, wenn er genügend Leistung hat.
Die billigen aus den Discountern fangen da gerne mal an,
sich als Nebelmaschine zu betätigen.
Hefeteig mit einer Maschine, das lohnt erst ab
ca. 2 Kilo Mehl, alles darunter ist Kleinmenge und
da frag ich mich, was Du mit einer so großen Teigmenge machen
willst. Hat Euer Ort noch einen Dorfofen wo sich die
Damen an einem bestimmten Tag in der Woche zum Brotbacken treffen ??
Wenn Du deine reinzuarbeitenden Mandeln zuvor leicht in einer Pfanne
anröstest, dann schmeckt der Kuchen ein wenig besser.
Die Maschinen aus einer Bäckerei sind bestimmt nett, aber werden auch am
Boden verschraubt und Du kannst Du Nachbarinnen alle zum gemeinschaftlichen
Plätzchenbacken einladen. Teigmaschinen sind ... wieder was anderes, die haben
einen großen Knethaken und keinen Rührbesen.
Btw. Eischnee geht auch mit der Hand, .... locker, Geräte müssen nur
blitzsauber sein. Sollte der dann irgendwo untergehoben werden,
dann bitte eh mit der Hand !! Und nicht so sehr ausschlagen, denn
dann gibt es Flocken, die sich nicht lösen. Auch Sahne kann überschlagen
werden, dann schmeckt die bäääh.
Hugh !
Ralf
so,
das leben ist eben kein ruhiger fluss.....
kenwood chef titanium mit richtig viel zubehör
(patisserieset, fleischwolf, entsafter..)
für schlankes geld beim örtlichen kaufmann geschossen.
ich bin ja normaler weise nicht so zubehörgeil,
aber der preis wäre auch ohne das zubehör okay gewesen.
maschine wie zubehör sieht sehr wertig aus, maschine ist leise und
morgen kriegt die erst mal nen hefezopf und dinkelbrötchen vorn kopp.
hannes, wenn wir das nächste mal beim italiener sind geht dein rotwein
auf mich.
der fleischwolf wird wahrscheinlich ungenutzt beim ableben der maschine
in den müll gehen, aber was solls. obwohl, wenn die katze mal entsorgt
werden muss.... hmm.
das neue bett wird dann wohl noch ne weile warten müssen....
das neue bett wird dann wohl noch ne weile warten müssen....
nutze die zeit zur kapitalbildung.
und dann ein gutes wasserbett.
Es lebe die christliche Seefahrt.
Ahoi!
Zubehör zur Kenwood? Hmm... ich hab damals leichtsinnig einiges im Kaufrausch dazugekauft, und fast noch nie benutzt :-( ... nur der obskure Nudelmaschinenvorsatz mit Messingmatritzen, der vor längerer Zeit mal von Kenwood Italia in einer Kleinserie aus massivem Alu rausgefräst wurde, kommt öfter mal zum Einsatz. Ansonsten nur Teigkneten bis der Motor glüht :-)
Cantuccini? Ich mach' die so:
250 g Mehl
200 g Mandeln
180 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker (mit echter Vanille, kein Vanillin)
2 Eier
25 g Butter zimmerwarm
1 kleines Fläschchen Bittermandelaroma
1 Prise Salz
1 Teelöffel Backpulver
Teig ohne Mandeln fertigkneten, dann Mandeln unterkneten (nur kurz, sonst werden sie von der Kenwood gnadenlos zerbröselt :-). Teigkugel 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen 180 Grad Umluft (oder 200 Grad ohne Umluft - aber Umluft ist besser). Teig in 6 Stücke teilen, jedes zu einer Rolle von 25 cm Länge formen und auf dem Backblech auf Backpapier im Abstand vom 8 cm auslegen. 10 bis 15 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und mit einem guten Brotmesser (Wellenschliff) diagonal in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Stücke mit einer Schnittseite nach unten wieder auf das Backpapier legen und 8 bis 10 Minuten fertigbacken, wenn nötig auch länger - wichtig: müssen gut braun werden, besser zu dunkel als zu hell. Vollständig auskühlen lassen und erst dann luftdicht (Blechdose) verpacken.
Ich hab hier ´ne Dorfbäckerei.
Die machen sowas gegen Geld.
Spart auch Strom.
sagt genau der richtige...
Zubehör zur Kenwood? Hmm... ich hab damals leichtsinnig einiges im Kaufrausch dazugekauft, und fast noch nie benutzt :-( ... nur der obskure Nudelmaschinenvorsatz mit Messingmatritzen, der vor längerer Zeit mal von Kenwood Italia in einer Kleinserie aus massivem Alu rausgefräst wurde, kommt öfter mal zum Einsatz. Ansonsten nur Teigkneten bis der Motor glüht :-)
Cantuccini? Ich mach' die so:
250 g Mehl
200 g Mandeln
180 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker (mit echter Vanille, kein Vanillin)
2 Eier
25 g Butter zimmerwarm
1 kleines Fläschchen Bittermandelaroma
1 Prise Salz
1 Teelöffel Backpulver
Teig ohne Mandeln fertigkneten, dann Mandeln unterkneten (nur kurz, sonst werden sie von der Kenwood gnadenlos zerbröselt :-). Teigkugel 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen 180 Grad Umluft (oder 200 Grad ohne Umluft - aber Umluft ist besser). Teig in 6 Stücke teilen, jedes zu einer Rolle von 25 cm Länge formen und auf dem Backblech auf Backpapier im Abstand vom 8 cm auslegen. 10 bis 15 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und mit einem guten Brotmesser (Wellenschliff) diagonal in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Stücke mit einer Schnittseite nach unten wieder auf das Backpapier legen und 8 bis 10 Minuten fertigbacken, wenn nötig auch länger - wichtig: müssen gut braun werden, besser zu dunkel als zu hell. Vollständig auskühlen lassen und erst dann luftdicht (Blechdose) verpacken.
Das probiere ich aus!
"
@Virus: Liebe geht durch den Magen! Da kommt jeder irgendwann an!
die cantuccini mach ich ähnlich,
nur das mit dem kühlschrank und dem nachbacken lass ich weg.
das erfreut die träger von dritten, die cantuccini bleiben dann leicht
weich, was mir persönlich auch besser gefällt.
und das messer ist ein scharfes fleischmesser, aber das wird vermutlich
wurscht sein, hauptsache scharf.
ps: streuselkuchen (hefeteig) ist gestern sensationell geworden, gugelhupf
ging auch gut. ich muss die mengen an flüssigeiten reduzieren.
gegenüber den bisherigen mengen werden die teige zu weich.
morgen gibts zopfbrot.
Einzig erwähnenswert ist doch der Tausch "Bett vs. Küchenmaschine" Wahre Liebe geht durch den Magen...
Schön zu hören, daß bei euch der Backwahn ausgebrochen ist (also bist wieder gesund, und fit für den längst fälligen nächsten Unstammtisch).
Hmm, weiche Cantuccini, "morbidi" sozusagen... na ich mag's lieber hart :-) Die originalen werden schon wie genannt zwiegebacken, aber zum Essen dann stilecht in Vino Santo eintaucht und wieder aufgeweicht :-(
A propos Backwahn... es gibt da ziemlich gute Bücher für die Aus- und Weiterbildung von Bäckern und Konditoren - was da alles drinsteht über die ganzen Basics, Teigführung, Gare, Trieb usw., ist HOCHinteressant und infektiös... vor drei Jahren hatte ich mir dadurch mal eine schlimme Brezelbackwahnphase eingefangen (mit dem Resultat von ein paar Pfund Gewichtszunahme, und daß man die Brezn von den meisten Bäckern nimmer mag), nur um nach der Genesung gleich mit Südtiroler Schüttelbrot weiterzumachen - paßt bloß auf!
hab grade schwäbische seelen in der mache....