Original geschrieben von Corvus
Überdruck im Kühlsystem ist völlig normal.

Wie wolfi schon schrieb erhöht das die Siedetemperatur - wie auch bei einem Schnellkochtopf. wink

Der Grund für dieses System ist ein schnelleres Abkühlen des Wassers...
Es dauert recht lange wenn man 50°C warmes Wasser um 20°C (auf 30°C) abkühlen lässt.
120°C heißes Wasser um 20°C (auf 100°C) abzukühlen geht viel schneller.

Das mit dem Abkühlen stimmt aber dafür braucht man keinen Überdruck.
Das 120°C heißes Wasser schneller um 20°C abkühlt liegt am Temperaturunterschied zur Außentemperatur.
20°C warmes Wasser wird sich bei 20°C Umgebungstemperatur garnicht abkühlen.

Der Grund für den Überdruck ist, daß das Wasser im Motor möglichst nicht kocht, also keine Dampfblasen bildet.



Wer im Schlachthaus sitzt, soll nicht mit Schweinen werfen