Jepp, sowas habe ich auch, und wenns nicht mehr reicht, weil meine Holde auch eine echte Messerpflegekraft ist, dann gibts den Arkansasstein. Interessiert wäre ich schon an einer Vorrichtung, die den exakten Schleifwinkel festlegt. Manuell schlackerts eben doch schon ab und zu.
Übung macht den Meister. Funktioniert auch für "Anfänger" nach kurzer Zeit hervorragend. Kann ich wirklich nur empfehlen.
Messerfreaks schwören zwar auf Schleifsteine, Wassersteine,...
man muß/sollte sich aber überlegen, wie oft, für welche Messer,... lohnt der Aufwand,....
2-3 x im Monat die Messer für die Küche und sonst noch so`n paar andere Dinge schärfen, dafür reicht obengenanntes System meiner Meinung vollkommen aus.
du nimmst den wetzstahl in die hand und richtest ihn von dir weg. mit der anderen hand führst du das messer immer zu dir HIN und ziehst das messer dabei mit der kompletten schaftlänge über den wetzstahl.
das machst du dann abwechselnd von unten und von oben am wetzstahl (also an linker seite / rechter seite des messers schneide)
ich mache am anfang immer mit mehr druck und dann mit immer weniger.
zwischendurch den daumen mal in beide richtungen über die klinge ziehen - in die eine richtung fühlt sichs meistens schärfer an.
dann muss besonders auf der seite noch leicht nachgeschärft werden, da die klinge einen grat in die entgegengesetzte richtung aufweist...
und bei 2.35 ist deutlichst(!) zu sehen das die klinge totaler murks ist.
und dieses gesülze von "Carbonstahl" geht mir gewaltig auf den piss. wenn jemand in der gegend ist kann er ja mal bei denen anklingeln und das küken fragen, aus was die messer gemacht werden. also mal die bezeichnung von dem "Carbonstahl" nennen lassen. nicht die werkstoffnummer! (warum nicht die werkstoffnummer? einfach um zu testen ob das kleinhuhn die zusammensetzung des stahles mal so aus dem schlaf gerissen runterbeten kann.)(wenn die AlCuMoTaTiV kennt kann sie es, was ich aber bezweifele) oder einfach mal unters vordach peilen und die farbmarkierung der coils hier posten. ist einfach zu merken, sind nur zwei farben......
Solange Gerste draußen wächst ist Bier mein Gemüse.
und bei 2.35 ist deutlichst(!) zu sehen das die klinge totaler murks ist.
is mir eigntl alles ziemlich wurscht, weil ich mit den Messern sehr zufrieden bin und ich die form sehr praktisch finde (Essmesser)
Wie man übrigens auch sehr deutlich bei 2.35 sehen kann, handelt es sich bei der gezeigten Klinge um eine, sich nicht leichtfertig der Oxydation preisgebende. Daraus ergibt sich auch, dass es nicht der angesprochene Carbonstahl ist...