Zutaten:

300g Speck (abgepackt ist er reisetauglich)
1Kg Fleisch (z.B. Hackfleisch, Goulasch, oder was immer der Markt gerade hergibt, größere Stücke zerkleinern!)
3 mittelgroße Zwiebeln, grob zerteilt
2 Dosen rote Bohnen (oder Chilibohnen, oder...)
1 Dose Mais
1 Dose Tomatenmark
entweder frische Tomaten (geschält, in mundgerechte Stücke zerteilt) oder 1 Dose geschälte Tomaten (zerteilt)
ggf. weiteres Gemüse, wie Paprika o.Ä.
Öl
Salz
Pfeffer
Gewürze nach Wahl


Etwas Öl in einen Topf geben, erhitzen (wenig Öl reicht, der Speck enthält auch Fett, und das Öl ist nur zur besseren Wärmeübertragung)

Speck anbraten, aus dem Topf nehmen
Fleisch hineingeben, Salz und Pfeffer dazu, anbraten

Speck wieder hinzu geben
Bohnen hinzugeben (Kidneybohnen lasse ich persönlich immer abtropfen, mag die Brühe nicht)
Mais samt Flüssigkeit hinzugeben (Vorsicht, könnte etwas spritzen!)
Zwiebeln hinzu geben
ein paar Minuten ziehen lassen, zwischendurch umrühren

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Tomaten hinzugeben
Tomatenmark hinzugeben, mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz bringen (damit kann man dann gleich die Tomatenmark-Dose ausspülen)

Optimal ist es, wenn alles heiß ist, und die Zwiebeln noch knackig sind.


Das o.G. Rezept eignet sich als Basis für viele Gerichte:

Chili con Carne: Hier entweder Fertigmischung zum Fleisch geben (meistens schon hier mit Wasser), oder Chilipulver, oder grob gestoßenes Chili.

Pfeffertopf: Statt Chilipulver gestoßenen Pfeffer nehmen, und anschließend 2-3EL Pfefferkörner hinzugeben

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Als Variante auch nett: Fruchtstücke hinzugeben (Apfelwürfel, Weintrauben, Ananas) oder Apfelsaft statt Wasser nehmen.


Das Ganze dann z.B. auf Reis oder Nudeln servieren.

Alternativ eine entsprechende Menge Wasser und die Nudeln/den Reis direkt mit dem Gemüse in den Topf geben, (Zwiebeln dann etwas später, damit sie nicht zu weich werden), Reis ist dafür m.E. besser geeignet, da er nicht so stark aufquillt wie Nudeln.

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Grüße
DaPo


Fußball war doof, Fußball ist doof, Fußball bleibt doof.